الأربعاء، 12 يونيو 2013

السجاجيد وكيفية شراؤها

السجاجيد وكيفية شراؤها













تؤثر السجاجيد على شكل المنزل والحجرات بشكل كبير فهى اما ان تبرز جمال الموبيليا اوتكون مثار انتقاد للزوار فى حالة رداءتهاو فى مصر نهتم كثيرا بسجادة الصالون تحديدا فلا بد ان تكون من اغلى وافخم السجاجيد. ولم لا فهى غرفة الضيوف


وحتى لو كانت ارضية المنزل من الخشب الباركيه او السيراميك او البورسلين فلا بد من وجود سجادة فى كل حجرة حتى ولو كان حجمها صغير


وعند شراء السجاجيد لا بد من مراعاة التالى:



1- الألوان :
كلما تعددت ألوان النسيج المستخدم فيه كلما كان ذلك يعطي انطباعاًً ساحراًًً ولكن لا بد من ان تكون الالوان متناسقة مع لون الستائر والمفروشات ولون الموبيليا فى تلك الحجرة والا فتفسد المظهر العام لها










2- نوع النسيج:
المستخدم في صنع السجاد حيث توجد أنواع متعددة فيمكنك الإختيار من بين:

- النايلون:
وهو من أكثر الأنواع شيوعاًً في الإستخدام ويتحمل كثيرا ًولا تتعرض السجادة للتلف أوتفقد خيوطها(تتنسل)، ويحدث ذلك في حالة عدم المحافظة عليها وتخزينها بالطرق السليمة، أو نتيجة لتبطينها بخامة رديئة. كما أنها عرضة للإتساخ، ويمكن المحافظة عليها بإزالة البقع بالمواد المخصصة لذلك أو بتنظيفها بماء فاتر وصابون سائل.
وللتأكد من جودة النايلون الكبيرة لابد من تواجد علامة الشركة المصنعة للسجادة ووجود النسبة التي تشير إلى أن الخامة بنسبة 100 % نايلون.

- البوليستر: السجاد المصنوع من البوليستر أقل تحملاً من النايلون وأقصر في العمر، لكنه لا يتسخ بسهولة ولا تظهر عليه البقع عند الإتساخ، ألوانه فاتحة ومشرقة، كما أنه أقل تكلفة من النايلون وتعتمد خامة المادة المستخدمة في صنع السجاد البوليستر على المصنع والتي تكون في الغالب من الأواني البلاستيكية المعاد معالجتها، وقد لا يرتاح بعض الأشخاص لاقتنائها لإحساسهم بلمعانها لأنها من البلاستيك.

3- ثقل وكثافة الخيوط فى السجادة:
ونعرف كثافة الغزل بعدم المقدرة على رؤية البطانة الخلفية له، وبتثبيته جيداً على البطانة وكلما كانت خيوط الغزل ملتصقة ببعضها ولا توجد بينها مسافة كبيرة كلما كان تعرض السجادة للتلف نادرا لأن الخيوط الفردية لا تقوى إلا بغيرها.وتسمعى بعدد العقد فى السنتيمترالواحد مربع

4- وزن السجادة:
كلما كانت السجادة ثقيلة كلما كانت جيدة وهذا يرتبط ارتباطاً مباشراًً بكثافة النسيج، فلا يشترط أن تكون خيوط الغزل طويلة حتى تميز السجادة كما يعتقد البعض لأنه من الممكن أن تكون كثافتها غير كبيرة، وعلى العكس تماماً فمـن الممكن أن تكون خيوط الغـزل قصيرة ولكن كثافتها عالية . وعموما العيب الوحيد فى السجادة الثقيلة هى لو ارادت ربة المنزل انها تضعها فى الشمس وتنفضها : ان شاء الله حيلها هايتهد


ولكن كله يهون من اجل عيون نظافة السجادة القيمة:



5- التحمل:
بقاء السجادة لفترة طويلة من الزمن من دون تلفها وطول عمرها وهذا لا يمكن التوصل إليه من خلال الفحص بالعين المجردة. وويتم معرفة ده بسؤال الأقارب والأصدقاء عن الأنواع الجيدة التي استخدموها من قبل.

6- البطانة:
من إحدى العلامات الهامة للحكم على السجادة، فكلما كانت رخيصة الثمن، وكانت مربعات خيوط الغزل كبيرة كلما كان ذلك دليلاً على عدم جودتها ومتانتها، وأفضلها على الإطلاق تلك التي لها بطانة نسيجية.




كيف تشترى سيارة مستعملة؟؟؟

كيف تشترى سيارة مستعملة؟؟؟

السيارة ... قديما كانت من الكماليات التى يقتنيها الانسان ولكن فى وقتنا الحالى وفى ظل الزحمة المرورية وارتفاع اجرة السيارات التاكسى للوصول الى مكان معين. اصبحت السيارة من الضروريات الاساسية
وليس كل الناس يمتلكون المال اللازم لشراء سيارة جديدة
بل ان الكثيرين يتجهون الى شراء سيارة مستعملة تبعا لميزانيتهم
ولكن كيف تشترى سيارة مستعملة دون ان يتم الضحك عليك؟؟؟؟؟ فهناك الكثير من العيوب لن يظهر لك الا بعد استخدام السيارة بوقت ليس بالقصير.

1- لا بد من الاستعانة بصديق مخلص يفهم فى السيارات

 او على الاقل يرشدك الى ميكانيكى سيارات أمين يقوم بفحص السيارة لك قبل ان تشتريها ولا بد ان تضع فى حسابك عمولة هذا الميكانيكى وتدرجها فى ميزانيتك.

2- لا بد ان تحدد ماهى الماركة التى تريدها وتناسبك وذلك وفقا لميزانيتك.

3- تحديد المكان الذى ستشترى منه السيارة : هل هو معرض سيارات؟؟؟او موقع على شبكة الانترنت؟؟؟؟؟
هل هو سوق سيارات مستعملة؟ ام سيتم الشراء مباشرة من المعارف او أصدقاء الاصدقاء؟؟؟؟

4- عدم الاستعجال فى الشراء فلا بد من فحص السيارة من حيث الشاسيه-المصابيح-نوع الكاوتشوك-صلاحية الفرامل-سلامة المصابيح وغيرها.
5- التأكد من رخصة السيارة وهل هى سارية ام لا؟؟؟ لان تجديد الرخصة قريبا سيكلفك المزيد من المال وهذا يقلل من سعر السيارة.

6- لا بد من عمل تشييك على السيارة قبل ركوبها من حيث تغيير الزيت وتنظيف تانك البنزين والتأكد من تيل الفرامل وغير ذلك
وهذا ما سوف يساعدك فيه صديقك او الميكانيكى.
القاعدة المهمة هنا هى : عدم الاستعجال والتروى وعدم الوقوع فى فخ رخص سعر السيارة بالمقارنة بماركتها او بامكانياتها فساعتها تأكد من وجود عيب ما فيها يتكتم عليه مالكها
.
وربنا يرزقك خيرها ويكفيك شرها

نصائح هامة قبل ان تشترى كاميرا digital رقمية.

نصائح هامة قبل ان تشترى كاميرا digital رقمية.




1-من الغير صحيح ان تفكر انه كلما كانت الكاميرا اكثر احترافا او ثمنها مرتفع فهذا يعني انها تلائمك ! قد تشتري كاميرا ب 10000 جنيه  وتجد نفسك نادما على ذالك , وقد تتنازل عن كاميرا ثمنها 6000جنيه وتشتري كاميرا ب 500جنيه وتكون اسعد الناس !

2-هذا لا يعني اذا كان عند صديقك كاميرا ب 1000 دولار فانت يجب ان يكون عندك كاميرا ب 1100 دولار.

3-خذ بالحسبان انه بعد شراء كاميرا هنالك اشياء مكمّلة تضطر لشرائها مثل كارت ذاكرة وبطاريات وربما فلاتر او عدسات او فلاش خارجي , لذالك قرر اذا كانت ميزانيتك مع ملحقات او بدون ملحقات.

4-حدّد ما هي احتياجاتك للكاميرا , وابحث عن الكاميرا ذات الصفات التي تفي بهذه الاحتياجات قدر الامكان. (كم ميغا بيكسل , كم مقدار الزوم …)

5-ان كنت تريد ان تصور صور بدون دقة عالية وانما مجرد صور عادية بدقة جيدة جدا فكاميرا حتى 250 دولار تكفيك.

6-ان كنت تريد كاميرا متقدمة وميزانيتك محدودة فالفئة الثانية تلائمك.

7-اذا كانت الكاميرا التي تريد شرائها هي الاولىبالنسبة لك  لا انصح بشراء كاميرا احترافية… ابدأ بكاميرا من الفئة الثانية وتعلم مصطلحات التصوير وطرق التصوير , مثل لاعب الكرة القدم الموهوب , يلعب سنتين ثلاث في فريق متوسط حتى يكتسب خبرة وحدة ومن ثم ينتقل الى فريق عريق , هكذا الامر بالنسبة للكاميرات حسب رؤيتي.
 
8-لا تتسرع في اقتناء كاميرا , قارن انواع الكاميرات مع الثمن , اسمع نصائح المجربين وحاول ان تتقصى ما هي ايجابيات وسلبيات الكاميرا التي اعجبتك لاول وهلة.

9-لا تتأثر بشكل الكاميرا , اذا رايت العدسة طويلة هذا لا يعني انها احترافية !

10-بالمواقع الاجنبية المختصة بالكاميرات تجد ملاحظات من طرف من اشترى كاميرا معينة – feedbacks , اقرأ الملاحظات وحاول ان تأخذ فكرة بنفسك عن الكاميرا – اذا قال لك البائع ان هذه الكاميرا “ممتازة” فلا “تندفع” زيادة عن اللزوم , ارجع للبيت وادرس الموضوع بتأني ومنطقية آخذا بعين الاعتبار ميزانيتك واحتيجاتك من الكاميرا ومن ثم قرر

نصائح للاستفادة الكاملة من الطعام

نصائح للاستفادة الكاملة من الطعام

لكى تضمن لنفسك مردودا جيدا عن طريق تناول الطعام .انتبه للملاحظات التالية:
1- نظم مواعيد أكلك وامضغ الطعام جيدا.

2- تجنب تناول الماءأثناء تناول الطعام ما أمكنك. على ان تعوض ذلك بتناول بعض الاطعمة التى تحتوى على مقادير من السوائل لتيسير عملية الهضم ما امكن .

3- اعتنى بتلوين طعامك بحيث يحتوى على العناصر الاولية المساعدة على الهضم وخاصة المواد ذات الاثر القلوى والمحتوية على الاملاح المعدنية والفيتامينات.

4- لا تنهض الى عملك فورا. عقب الانتهاء من الطعام . بل اخلد الى الراحة بضع دقائق لا تقل عن ربع ساعة لمساعدة الجسم على تركيز قواه وانجاز المرحلة الاولية من عملية الهضم واثارة الغدد لافراز العصارة المطلوبة.

وغنى عن البيان ان نشير الى وجوب الاعتدال فى الطعام والعناية باختيار الانواع المفيدة منه.
فالطعام لا يقاس بكميته بقدر ما يقاس بمحتواه الغذائى.
واذكر القول العربى المأثور" البطنة تذهب الفطنة".

نصائح لحفظ الاطعمة بالتبريد

نصائح لحفظ الاطعمة بالتبريد

حفظ الاطعمة بالتبريد او فى فريزر الثلاجة او الديب فريزر والذى لا يخلو اى بيت من وجوده فى عصرنا الحالى من اهم ما تقوم به ربة المنزل حيث انه يوفر لها الجهد والوقت فى تحضير الخضرواتوكذلك لكى تتمتع بخضروات الصيف مثل البامية والملوخية وورق العنب فى فصل الشتاء والعكس صحيح.
 
وفيما يلى سأدرج بعض الملاحظات العامة الخاصة بتبريد الاطعمة وتستطيع فيها ربة البيت ان تجد ما يساعدها عاى اتباع اكثر الطرق سلامة وفائدة:
*- ان وضع اللحوم فى درجة برودة اقل من الصفر يمكن الاحتفاظ بها سليمة لمدة اسبوعين او ثلاثة واذا ما قلت درجة البرودة عن عشرين تحت الصفر فالمفروض من الناحية النظرية ان يحفظ اللحم سليما الى مالانهاية.

*- الحليب يمكن ان يحفظ من يومين الى ثلاثة ايام اذا وضع فى الثلاجة بدرجة +4 يشرط ان يكون معقما. اما اذا جمد بسرعة فى درجة -30 فيمكن حفظه عدة اشهر

*-الخوخ والمشمش والبرقوق والكريز والبقول الخضراء يمكن حفظها فى الثلاجة عدة اسابيع . اما الكنثرى والتفاح والفجل والبطاطس فيمكن بقاؤها فى الثلاجة مدة تتراوح بين شهرين وتسعة اشهر 

*- يمكن حفظ البيض لمدة تتراوح من خمسة اشهر وسبعة اشهر اذا برد بدرجة الصفر 

*- السمك يمكن ان يظل سليما عدة ايام اذا وضع مبردا بعد صيده مباشرة بين قطع الثلج اما اذا وضع بدرجة -20 فيمكن حفظه عدة اشهر 

*- الزهور يمكن ان تظل متفتحة لمدة ثلاثة اسابيع اذا حفظت مقطوفة فى درجة +5 اما الورد فلا يبقى يانعا اكثر من ثمانية ايام.



*- يفضل ان تلف اللحوم بورق سوليفان او نايلون قبل وضعها فى الفريزر , اما السمك فيوضع فى وعاء محكم الاغلاق , بينما يوضع البيض فى سلة معدنية ذات ثقوب, وتلف الزبدة بورقة مزدوجة من السوليفان, اما الثمار فتلف او تغطى بالسوليفان.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق